Вы можете связаться с нами по +371 27677107

Kupfernams, или дом Купфера, был построен в начале XIX века в стиле классицизма на улице, которая в тот период носила название Карлштрассе. Первыми жителями дома, как и большая часть всего населения города в то время, были немцы – семья Купфер. Первым известным владельцем здания был Александр Теодорович Купфер (1856 года рождения), поэтому предположительно именно Купферы занимались строительством этого дома.
Купфер был зажиточным человеком, о чём говорит местоположение здания – на одной из главных улиц города, по которой можно было попасть в церковь, на рынок и в порт. Он также занимался общественной деятельностью: был членом городской думы, генеральным агентом страхового общества «Россия», президентом гильдии ремесленников, старостой торговой гильдии, а также руководителем немецкого культурного общества.
Приблизительно в 1918 году Kupfernams был продан и перешёл в собственность государства. Государство, в свою очередь, сдавало здание в аренду, с условием, что в нём будут находиться ресторан и гостиница. Так, вплоть до 1940 года, менялись арендаторы, но в здании неизменно располагались ресторан и гостиница «Gauja». По рассказам очевидцев, в ресторане играла живая музыка, он был оживлённым местом отдыха. Также из достоверных источников известно, что проработав посудомойкой в течение одного лета, можно было заработать на новый велосипед. В ресторане, несмотря на запрет, можно было купить спиртное. Напитки прятали в подвале, в который вела маленькая неприметная дверца. Полиции так и не удалось обнаружить тайник, несмотря на то, что прикрывал дверцу всего лишь ресторанный столик.
В 1940 году была прекращена всякая предпринимательская деятельность, и здание стало общественным. Во время войны Kupfernams служил госпиталем для солдат немецкой армии, позднее в здании находился Магазин общественного питания №47. В 1945 году в доме располагалась контора находящегося напротив молокозавода, позднее шахматный клуб и квартиры. Несколько десятилетий здание простояло заброшенным, разрушалось и даже перенесло пожар.
В 1997 году Kupfernams из государственной собственности переходит в руки частного предпринимателя, и последующие шесть лет в здании ведутся восстановительные работы.
23 декабря 2003 года двери здания вновь открываются для доступа общественности, теперь там работает салон красоты, в котором предлагаются услуги косметолога, парикмахера, массажиста, маникюр и педикюр, а также солярий. Там же располагается кафе, а на втором этаже – небольшая гостиница. Купфернамс включён в европейский список  культурно-исторического наследия; двери здания являются выдающимся памятником культуры вселатвийского значения.
Следует заметить, что своё историческое название Kupfernams, в честь своего первого владельца Александра Купфера,  здание обрело только в 2004 году.